Bacterias responsables del deterioro de alimentos

Aunque no las veamos, vivimos rodeados de bacterias, son el agente infeccioso más habitual en los alimentos. Invaden los entornos donde se procesan los alimentos y son la causa del deterioro de los productos, reduciendo su vida útil, la calidad y cualidades.

 

Por ello, prevenir su presencia es primordial para asegurar la calidad y la seguridad de los alimentos.

 

¿Cuáles son las bacterias más comunes y qué alimentos afectan? 

 

– Salmonella: afecta a los huevos crudos y sus derivados, a la carne cruda de res, ave y pescado y alimentos elaborados que se dejan a temperatura ambiente durante mucho tiempo.

 

– E. coli: presente en productos frescos crudos como carne de res, leche, vegetales y agua contaminada o sin un adecuado tratamiento de potabilización.

 

– Listeria monocytogenes: alimentos refrigerados, y alimentos listos para consumir a base de carne de res, pollo o pescado. Leche cruda. Quesos blandos. Verduras con un excesivo almacenamiento en origen. Productos en conserva o ahumados.

 

– Campylobacter jejuni: carne de pollo y pescado cruda o poco cocinada, leche y agua sin un adecuado tratamiento de potabilización. 

 

– Staphylococcus aureus: alimentos cocinados ricos en proteínas: jamón cocido, carne de ave. Productos lácteos. Ensaladas.

 

– Shigella: productos lácteos. Carne de res y pollo. Ensaladas, frutas y verduras crudas. Ostras crudas. Agua no potabilizada o contaminada.

 

– Yersinia enterocolítica: Carne de res. Pescado. Marisco crudo. Productos lácteos. Productos frescos. Agua no potabilizada o contaminada.

 

Generalmente, la contaminación de estas bacterias puede evitarse con buenas prácticas a la hora de almacenar los productos, controlar las condiciones durante toda la vida útil y tener un buen saneamiento ambiental y de utensilios.

 

Otras veces, estas medidas no son suficientes y grandes cantidades de alimentos contaminados deben ser desechados o incluso se crean focos de personas enfermas por consumir productos en mal estado o infectados. 

 

En BeeTechnology desarrollamos una nueva tecnología que mata estas bacterias contaminantes que aportan a la descomposición del alimento, evitando pérdidas, enfermedades asociadas y aumentando la vida útil de los productos.

 

Tenemos el compromiso de generar una producción de medicamentos sustentables y sin residuos para prevenir enfermedades.

 

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